Contaminación cruzada y gluten

En blog anteriores, hablamos sobre vida sin gluten. Es decir, hablamos sobre la enfermedad celiaca y cómo vivir sin gluten. En la actualidad, cada vez más personas están optando por seguir una dieta libre de gluten debido al diagnóstico de la enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten no celíaca. Sin embargo, seguir una dieta sin gluten puede ser muy difícil si no estamos bien informados, especialmente cuando se trata de evitar la contaminación cruzada. En este blog, exploraremos qué es la contaminación cruzada, por qué es especialmente relevante para las personas que siguen una dieta sin gluten y cómo los nutricionistas pueden ayudar a prevenirla.

¿Qué es la contaminación cruzada?

Un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros alimentos que lo contengan o bien, por utilizar los mismos utensilios para cocinar o manipular unos y otros, sin limpiarlos correctamente. Además, puede suceder durante su procesamiento, almacenamiento, preparación o incluso en la mesa. Incluso pequeñas cantidades de gluten pueden tener efectos adversos en las personas que siguen una dieta sin gluten, lo que hace que la contaminación cruzada sea un tema de suma importancia. A todo esto se le llama contaminación cruzada.

Tanto para las personas con enfermedad celiaca como para su entorno (familiares, amigos, compañeros de trabajo, etc.) es muy importante tener presente que existe la posibilidad de que alimentos libres de gluten puedan, en algún momento, mezclarse con otros que contengan esta proteína. Al suceder esto, los alimentos dejan de ser aptos para personas celiacas.

¿Por qué es importante?

Para las personas que deben evitar el gluten, la contaminación cruzada puede tener consecuencias negativas en su salud. Incluso una mínima cantidad de gluten puede desencadenar síntomas como dolor abdominal, diarrea, fatiga, dolores de cabeza e incluso daño intestinal a largo plazo. Si padeces enfermedad celiaca, pero la contaminación no se presenta en ssíntomas digestivos, tienes que darle la misma importancia que si lo hiciera, ya que, a pesar de que la contaminación no se presente con los síntomas típicos, el gluten es »veneno» para ti y su consumo te estaría causando daño a la larga. Por lo tanto, es fundamental que las personas que siguen una dieta sin gluten tomen precauciones para evitar la contaminación cruzada.

Qué hacer para prevenir la contaminación

En primer lugar, de las pautas más importantes que debes tener en cuenta es establecer una buena base de de educación nutricional aprendiendo a leer el etiquetado de los productos de supermercado. Los nutricionistas desempeñan un papel crucial al educar a las personas sobre la contaminación cruzada y la importancia de leer las etiquetas de los alimentos cuidadosamente. Es esencial que los pacientes aprendan a identificar los productos que contienen gluten, los que contienen trazas y aquellos que están certificados como sin gluten. Además, existe otros productos como medicamentos y suplementos que también hay que tenerlos en cuenta.

La segunda parte más importane sucede en nuestras casas. Es importante tener áreas separadas y utensilios dedicados para la preparación de alimentos sin gluten. Esto incluye mantener las superficies de trabajo limpias, utilizar tablas de cortar y utensilios diferentes para evitar la contaminación cruzada y asegurarse de que las ollas y sartenes estén completamente limpias antes de cocinar alimentos sin gluten. Además, si tienes tostadora en casa, es recomendale o comprar bolsas para evitar la contaminación o comprar otra tostadora. Si cocinas en microondas u hornos, cerciórate de cocinar primer sin gluten y de mantenerlo siempre limpio.

Otra de las grandes dudas es lo que pasa cuando salimso a bares y restaurantes. Los nutricionistas pueden brindar orientación a las personas que siguen una dieta sin gluten sobre cómo elegir restaurantes que ofrezcan opciones sin gluten y tengan prácticas adecuadas para prevenir la contaminación cruzada en la cocina. También pueden educar a los empleados sobre la importancia de la manipulación adecuada de los alimentos sin gluten, para hacerles ver la importancia a la hora deque venga un cliente con celiaquía u otro problema relacionado con los alimentos.

En definitiva, la contaminación cruzada es un tema muy importante para las personas que siguen una dieta sin gluten, pero con la orientación adecuada de los nutricionistas especializados, se puede prevenir. Al educar a los pacientes sobre los riesgos y brindarles apoyo y formación.

Si acabas de tener un diagnóstico de celiaquía o tienes sospecha debido a tu sintomatología y no sabes cómo dar el siguiente paso infórmate y comienza la nueva versión de ti, mejora tu calidad de vida. Aprende las bases de una buena educación nutricional. Te ayudaremos a cumplir tus objetivos, en el tiempo que mejor se adapte a tus necesidades.

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