Errores frecuentes de las dietas vegetarianas

Las dietas plant based o vegetarianas están cogiendo relevo. Muchas personas han decidido llevar una dieta vegetariana por razones que tienen que ver a los animales, otros por sostenibilidad y otros por salud. Estos son los principales motivos de la elección de dietas plant based como forma de vida para cada vez más personas. Lo que sucede, es que en la mayoría de casos existen errores frecuentes en el planteamiento de dietas vegetarianas.

¿Qué errores existen?

1. Comer demasiados procesados con la etiqueta »vegan»

Basar principalmente nuestra alimentación en alimentos de origen vegetal no significa que estos tengan que venir en envase de plástico. Los procesados vegetarianos como hamburguesas, salchichas… siguen siendo procesados, y a pesar de que sean de origen vegetal no significa que tengan que ser más saludables que los que ya existen en su versión animal.

Algunos alimentos procesados pueden ser ricos en grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio. Es importante leer las etiquetas y optar por alimentos procesados con pocos ingredientes y conocidos.

2. No tomar la suplementación necesaria

La alimentación de las personas vegetarianas debe estar personalizada, al igual que la de una persona omnívora. No todos necesitamos las mismas cantidades ni los mismos nutrientes dependiendo del momento de la vida en el que nos encontremos. Una cosa cierta en este tipo de alimentación, es la suplementación. Estamos hablando de la Vitamina B12, único nutriente al que no se llega en la alimentación vegana u ovolacteovegetariana y que debe suplementarse para siempre.

El resto de nutrientes como el calcio, el hierro y el zinc, pueden ser más difíciles de obtener en cantidades adecuadas a partir de fuentes vegetales, un Dietista Nutricionista especializado en este tipo de alimentación puede adaptártela para llegar a los requerimientos necesarios.

3. Falta de variedad

Uno de los errores más comunes en las dietas vegetarianas es la falta de variedad en la elección de alimentos. Dependiendo de la elección de ingredientes, es posible que no se estén obteniendo todos los nutrientes esenciales que el cuerpo necesita. Para evitar esto, es fundamental incluir una amplia gama de frutas, verduras, legumbres, granos enteros, frutos secos y semillas en tu dieta. Cada uno de estos grupos de alimentos aporta nutrientes únicos que son esenciales para mantener una salud óptima.

4. No sabes qué fuentes de proteína vegetal existen y cómo combinarlas

Uno de los errores comunes en las dietas vegetarianas mal planificadas es no obtener suficientes proteínas de fuentes vegetales. Las legumbres, tofu, tempeh, frutos secos y semillas son excelentes fuentes de proteínas vegetales. Incorporar una variedad de estas opciones te ayudará a asegurar una ingesta adecuada de proteínas.

Debes saber además cuánta cantidad de proteína necesitas para llegar a tus requerimientos. No olvidemos que no todas las fuentes de proteínas vegetales se consideran »proteína completa». Esto queire decir, que no contienen todos los aminoacidos esenciales y que se deben combinar con una fuente de cereal que contenga ese aminoacido para hacerla una fuente de proteína vegetal de calidad. En nuestra sección de recetas saludables podrás encontrar diferentes combinaciones para hacer de tus menús una tarea más fácil y adecuada a tus requerimientos.

Estas son algunas de las posibles combinaciones que puedes hacer. No es necesario hacerlo en la misma comida mientras consumas esos alimentos durante el día

-Legumbres y frutos secos: ensalada de lentejas con canónigos,cherrys, aguacate y anacardos

-Legumbres y cereal: Fajitas de avena con hummus y ensalada

-Cereales y frutos secos: Gachas de avena con cacahuete

5. No comer suficientes verduras, hortalizas y frutas.

Esto es una realidad. En muchas ocasiones vemos que, al igual que pasa con el resto de dietas, en las dietas vegetarianas también las verduras y las frutas pasan a un segundo plano.

Si vasamos nuestra alimentación en productos procesados, exceso de cereales, derivados de bebidas vegetales, etcétera… No habremos consumido las raciones recomendadas y necesarias de verduras, hortalizas y frutas del día.

Es recomendable comer 400-600 g de vegetales al día, que equivale a unas 3 raciones de fruta y 2 de verduras y hortalizas.

Recuerda que llevar una alimentación de origen vegetal es completamente sano en cualquier etapa de la vida, siempre que esta esté correctamente personalizada y adaptada a las necesidades de cada uno tal y como demuestran los recientes estudios.

Si no sabes qué pequeños cambios puedes realizar para mejorar tu alimentación vegetariana, acude a un profesional en vez de buscar en internet cualquier tipo de menú. Este tipo de errores es muy frecuente y puede que esté en tu alimentación.

Si tras leer este blog te has dado cuenta de que tus comidas son monotonas y aburridas acude a GUT Nutrición, Dietistas Nutricionistas en Pamplona y asesórate de la mejor manera.

Estamos aquí para ayudarte. Te esperamos

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