¿Por qué me sube el colesterol si no como grasa?

Las dietas bajas en grasa se pusieron de moda hace décadas debido a los miedos que existen en relación al colesterol y las enfermedades cardiovasculares (ECV) ¿Pero son este tipo de dietas la solución para bajar el colesterol?

Esta y muchas dudas más las resolveremos en la entrada del blog de hoy. Además, te invitamos a que acudas a nuestra conferencia que se realizará el 13 de diciembre en el Civivox de la Milagrosa para hablar sobre »Alimentación para la prevención del riesgo cardiovascular»

Qué es el coletserol

El colesterol es un lípido de enorme importancia para nuestro organismo, sobre todo para nuestras células. Forma parte de las membranas celulares (es necesario para regular su permeabilidad), participa en la conducción interna de sus señales nerviosas y en las interconexiones neuronales. Y además es un precursor de la síntesis de la vitamina D, de hormonas y de sales biliares.

El colesterol, es totalmente  necesario para la vida

  • HDL (High Density Lipoprotein) –> »Colesterol bueno»
  • LDL (Low Density Lipoprotein)–>< »Colesterol malo»

Nuestro cuerpo sintetiza por sí mismo la mayor parte del colesterol que utiliza mediante un complejo proceso químico. Si no comemos nada, lo fabrica en su totalidad.

Desde hace ya varios años el simple hecho de tener un nivel alto de colesterol total en sangre no es ni mucho menos considerado el mejor indicador de riesgo cardiovascular. En su lugar, la proporción de diversas lipoproteínas y otros elementos del metabolismo lipídico serían a día de hoy la clave para determinar si una persona tiene un mayor riesgo cardiovascular y no tanto que el colesterol esté a por encima o por debajo de 200mg/dL. Por eso los estudios epidemiológicos evidencian que un nivel de colesterol muy bajo es perjudicial para la salud.

¿Todas las grasas son malas?

En pocas palabras aunque luego ampliaremos más información; NO. Todas las grasas no son malas, de hecho, en nuestra alimentación debemos incluir alimentos ricos en grasas en las proporciones adecuadas.

Las grasas, las proteínas y los carbohidratos son diferentes tipos de macronutrientes, cada uno con una función diferente. Estos, están presentes en diferentes alimentos. Las grasas tienen diferentes funciones en nustro organismo; los utiliza para producir membranas celulares, tejido nervioso y hormonas. Son necesarias para la absorción de  vitaminas liposolubles: la vitamina A, D, E y K. Además, las grasas también son utilizadas como gasolina para obtener energía a través de ellas. Son una reserva energética importante. Sirven para que el cuerpo obtenga energía de forma inmediata, pero también forman un almacén energético para ser usadas cuando el organismo lo necesite

Existen diferentes tipos de grasas:

1. Grasas saturadas:

Las más temidas. Anteriormente se creía que todas ellas eran dañinas, pero no todas son perjudiciales. Hoy se sabe que debemos estudiar en conjunto el alimento con todas sus propiedades, no el tipo de grasa per sé. Entre las grasas saturadas recomendables están el cacao, el coco o la leche entera.

2. Grasas monoinsaturadas:

Las menos temidas. Ayudan a mentener los niveles de colesterol malo a raya. Las podemos encontrar en el aceite de oliva, los frutos secos…

3. Grasas poliinsaturadas

Dentro de este tipo, encontramos el omega -3 y el omega- 6. Son ácidos grasos esenciales. El organismo no es capaz de sintetizarlos por sí mismo, por lo que tenemos que obtenerlos mediante la alimentación. Podemos encontrar este tipo de grasas en pescados azules, semillas y frutos secos.

4. Grasas trans

Este tipo de grasas son las más perjudiciales para la salud. Para obtener alimentos vegetales como la margarina, se utilizan grasas vegetales como el girasol mediante un proceso de hidrogenación que convierte las grasas líquidas en grasas trans. estas grasas las encontramos en la mayoría de alimentos ultraprocesados.

Colesterol alto o hipercolesterolemia

La hipercolesterolemia es el nivel elevado de colesterol en sangre. Y te preguntarás, pero si no cómo grasas, ¿Por qué tengo el colesterol elevado?

La escuchamos cada día en consulta y es una creencia muy común. Pero lo que sucede es que, no por consumir colesterol a través de la alimentación (llamado colesterol dietético) te va a aumentar el colesterol sanguíneo únicamente por esta causa. Hoy en día, y tras mucha investigación se sabe que esto no es así al 100%. Sabemos que intervienen muchos otros factores y no solo el consumir coelsterol a través de la dieta. De hecho, debemos consumir grasas si queremos conseguir niveles de coelsterol saludables

La causa principal de la hipercolesterolemia, aunque existen más factores, es el colesterol que el organismo fabrica por sí mismo a partir de las reservas de grasas provenientes de un exceso de calorías, de grasas saturadas con origen no saludable y azúcares procedentes de productos ultraprocesados.

Tener sobrepeso u obesidad, llevar una mala alimentación pobre en alimentos de origen vegetal y acomapañada de poca actividad física serán las principales causas de tener hipercolesterolemia.

Además, diferentes estudios muestran como tener un colesterol bajo en las analíticas sanguíneas puede estar relacionado con mayor riesgo.

    Por ejemplo, en el estudio «Low Cholesterol is Associated with Mortality from Cardiovascular Diseases: A Dynamic Cohort Study in Korean Adults«, se realizó seguimiento de más de 12.000 personas durante 15 años. Se observó que en todos los casos el tramo de menos riesgo era el de 160-200 mg/dl. Concretando para el caso de mortalidad cardiovascular entre hombres, el tramo de 200-240 mg/dl era el más seguro. En el tramo más bajo, por debajo de 160 mg/dl, el riesgo aumentaba de forma significativa en todos los casos.

    En otro también muy reciente «Low cholesterol is associated with mortality from stroke, heart disease, and cancer: the Jichi Medical School Cohort Study«, (más de 12.000 personas y 12 años de seguimiento), el resultado fue parecido. En los valores de colesterol más bajo, los de menos de 160 mg/dl, se observó bastante más riesgo que el considerado como más seguro (160-200 mg/dl). Por otro lado, en este estudio no se pudo encontrar un aumento de la mortalidad en los casos de colesterol más elevado, con valores mayores de 240 mg/dl.

    En el estudio de 2008 «Serum lipids and their association with mortality in the elderly: a prospective cohort study«, sobre más de 1000 personas durante 12 años también llegaron a similares conclusiones en el tramo más bajo de colesterol. Los investigadores sugirieron que el riesgo parecía presentar una configuración en «U», elevado para los valores más bajos y más altos, y resaltaron la mayor precisión del HDL (colesterol bueno) como indicador de riesgo cardiovascular.

    En resumen tras todo lo comentado en el blog de hoy, es importante recalcar que hay que no solo hay que tener en cuenta un nivel de LDL elevado en una analítica rutinaria, si no hay que ir mucho más allá e individualizar el caso. Sin olvidar que, llevar una vida saludable con actividad física regular, alimentos saludables favoreciendo frutos secos, legumbres, frutas y verduras, pescados azules, disminuir carnes rojas… Hará que nuestra salud carviovascular sea saludable.

    Acude a un Dietista Nutricionista en Pamplona que te pueda asesorar sobre tu alimentación ayudándote a adaptar tu alimentación de manera personalizada. Si tienes hipercolesterolemia y no sabemos cómo adaptar tu alimentación, acude a un profesional especializado que te pueda asesorar.

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