¿Qué es un Dietista – Nutricionista?

¿Sabes exactamente qué es un dietista – nutricionista? En ocasiones nos encontramos con personas que tienen algunas dudas y por eso hemos decidido inaugurar nuestro blog explicando en qué consiste nuestra profesión.

La figura del dietista – nutricionista en España

En nuestro país un dietista – nutricionista es un profesional sanitario con titulación universitaria (Diplomados o Graduados Universitario en Nutrición Humana y Dietética), que está legalmente reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética.

Según recoge la legislación, el dietista – nutricionista cuenta con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, (Ley 44/2003 de 21 de noviembre de 2003 sobre Ordenación de las Profesiones Sanitarias). Para obtener esa capacitación se establece el título universitario oficial de Diplomado en Nutrición Humana y Dietética y las directrices generales propias de los planes de estudios conducentes a la obtención del mismo en el Real Decreto 433/1998, de 20 de marzo (publicado en el Boletín Oficial del Estado del 15 de Abril de 1998).

Principales definiciones de organizaciones profesionales internacionales

Hay más definiciones jurídicas que detallan lo que es un dietista – nutricionista:

Según la Conferencia de Consenso del Perfil Profesional del Diplomado en Nutrición Humana y Dietética «Un dietista-nutricionista es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social».

Por otra parte, la European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) explica que «El dietista es una persona cualificada y legalmente reconocida para poder aconsejar una buena alimentación, tanto para grupos de personas o de individuos en buen estado de salud, como de los que necesitan un régimen terapéutico».

Y ya por último, según US Departament of Labour Dictionary of Occupational Titles (USA) se entiende que el dietista – nutricionista es «(…) aquella persona que aplica los principios de la nutrición en la alimentación de individuos y grupos; planifica menús y dietas especiales; supervisa la presentación y servicio de las comidas; instruye en los principios de la nutrición y en su aplicación en la selección de alimentos».

Ser dietista – nutricionista es una profesión vocacional

Sin duda, nuestra profesión es vocacional y requiere de un contacto personal, cercano y directo con nuestros clientes. Los dietistas valoramos, enseñamos, guiamos y aconsejamos sobre nutrición y dietética basandonos en los conocimientos científicos y la experiencia que hemos obtenido tras nuestra formación y también enseñamos, pues nuestra profesión lleva implícita la educación alimentaria y nuticional en muchos y diferentes campos.

Si te apetece seguir aprendiendo sobre nuestra profesión, no dudes en seguir este blog que seguiremos publicando noticias (y atendiendo a nuestros clientes, naturalmente) desde nuestra consulta de Pamplona.

Sigue el blog de GUT Nutrición y aprenderás sobre educación nutricional, dietética, nutrición y su tratamiento en diferentes patologías, nutrición para deportistas… y, muy importante también, descubrirás nuestras recetas y consejos para alimentarte de forma sencilla, rica y saludable.

¡QUÉDATE CERCA!

 

Related Posts

1 Response

Leave a Reply

Las cookies de GUT Nutrición son caseras, saludables y sin azúcares añadidos. Analizan tu navegación para obtener datos de tráfico y mejorar tu experiencia web    Más información
Privacidad
Abrir chat
¿En qué podemos ayudarte?
¡Hola!

¿En qué podemos ayudarte?