La grasa y la proteína también aumentan la glucemia

La grasa y la proteína también influyen en la glucemia plasmática

¿Te ha pasado alguna vez que tras una pizza de queso los valores de glucosa al principio son estables, pero a las tres horas empiezan a elevarse?

Para llevar un buen control de la glucemia plasmática a la hora de las comidas, es fundamental tener en cuenta la cantidad de carbohidratos que vamos a ingerir, pero es importante conocer que tras comidas ricas en grasas o proteína los valores de glucemia también pueden verse afectados, incluso de tres a cinco horas después de la ingesta.

Vamos a empezar con los hidratos de carbono

La base del control glucémico en la alimentación son los carbohidratos. Desde hace años calculamos nuestras dosis de insulina en función de las raciones de carbohidratos que tienen nuestras comidas. Sin embargo, son diferentes los factores que hace que un alimento tenga un índice glucémico mayor o menor.

Como veis en la imagen, no es lo mismo tomarnos 100g de  croissant o pizza

Dentro de los carbohidratos podemos encontrar:

  • Carbohidrato simples: también llamados rápidos (monosacáridos: glucosa, fructosa y disacáridos: sacarosa, lactosa)
  • Carbohidratos complejos: también llamados lentos (polisacáridos: almidón, glucógeno).

La diferencia entre los primeros y los segundos radica en cómo consiguen aumentar la glucemia (nivel de azúcar en sangre). Los simples elevan la glucemia más y con más rapidez que los complejos.

Además, si estos carbohidratos están en forma líquida la absorción será mucho más rápida que si están en forma sólida. Es decir, no es lo mismo comernos una naranja que un zumo de naranja.

Los alimentos refinados suelen estar compuestos de hidratos de carbono simple, por lo que tienen un índice glucémico mayor.

En cambio, el principal macronutriente de la verdura es la fibra, un carbohidrato complejo que casi no se absorbe y que hace que la digestión y la absorción de los carbohidratos se realice más lentamente.

 GRASAS

La presencia de alimentos ricos en grasa, como pueden ser unas patatas fritas, hace que la velocidad de absorción sea menor por lo que habrá casos que nos interesará más retrasar el tiempo para colocarnos la insulina para prevenir una hipoglucemia postprandial.

Pero ¿debo tenerlo en cuenta siempre que añada grasa?

NO, sólo en aquellas comidas donde aumentamos de manera notable la cantidad de grasa en comparación a nuestro día a día. En estos casos, se necesitará menos insulina antes de comer y un poco más después de comer.

¿Qué haremos?

En el caso de que tengamos una con carbohidrato y alta en grasa buscaremos:

  • Inyectarnos la insulina en el momento de la comida.
  • Dividir la insulina en fases (bolo dual o dos dosis de insulina rápida)
  • Si corregimos dosis de insulina (aumento) lo haremos por fases.

PROTEÍNAS

De normal en nuestro día a día siempre introducimos proteína junto con los hidratos de carbono. Por lo que sólo lo tendremos en cuenta en aquellas ocasiones donde comamos grandes cantidades (barbacoas, sidrerías…)

Un alto consumo de proteínas puede aumentar la secreción del glucagón (hormona encargada de producir y mandar glucosa a la sangre) dando lugar a hiperglucemias. En estos casos consideraremos aumentar la dosis total de insulina.

Los estudios demuestras que el efecto sobre la curva de glucosa se ve alterado al sobrepasar los 35g de proteína en una comida con carbohidrato.

Recuerda que cada diabetes es diferente, no dudes en consultarlo con tu endocrino o nutricionista. Aprender las bases y cómo te afecta te puede ayudat a tener una mejor calidad de vida. Infórmate y te ayudaremos a conseguirlo

Si quieres saber más sobre la diabetes no dudes en leer nuestros diferentes blogs: alcohol y diabetes o qué es la diabetes y estate atento qué seguiremos informado 

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