Batch Cooking : cocina un día, come varios

BATCH COOKING

Aprende con Dietistas-Nutricionistas Pamplona en GUT Nutrición

¿Batch Cooking? Llega septiembre y volvemos a la “normalidad”: desaparece el horario de verano en los trabajos, los más pequeños empiezan el cole, extra-escolares, cenas con amigos… Es decir, vuelta a la rutina.

A veces, volver a la rutina cuesta, llegamos tarde a casa, más cansados y sin saber qué cenar, así que abrimos la nevera buscando la opción más rápida y fácil, sin embargo, improvisar delante de la nevera cuando tenemos hambre, no es siempre la mejor opción.

No saber qué comer, la pereza o la falta de tiempo suele llevar a escoger opciones más procesadas, menos equilibradas y poco saludables.

Por ello, dejar adelantados la mayor parte de las comidas nos ayudará a ahorrar tiempo, dinero y hará que tengamos una buena planificación con platos saludables listos para tomar todos los días.

¿Qué es el batch cooking?

Si lo traducimos literalmente del inglés es cocinar por lotes. Dejar preparados por lotes la mayor parte de las comidas de una semana de tal modo que entre semana no te haga falta dedicarles mucho tiempo a las comidas.

Ventajas tiene el batch cooking

  • Ahorro de tiempo, dinero y energía
  • Evitamos imprevistos
  • Comeremos más saludable
  • Organizamos nuestra alimentación
  • Desperdiciamos menos comida

Claves para empezar

  1. Planificación nutricional

Dedica 10 minutos a organizar tu semana, un buen plan nutricional nos ayudará a tener una alimentación más saludable

2. Revisa tu despensa

Antes de ir a la compra, haz una lista con todo aquello que necesites. En primer lugar, revisa tu despensa y nevera. Una vez hecha la lista, ve a la compra. Recuerda ir sin hambre, evitaremos comprar cosas que no necesitemos, por ejemplo, come una pieza de fruta antes de ir, notarás la diferencia.

  1. Sé organizado

Con el menú semanal presente prepara todos los ingredientes y utensilios que vas a necesitar. Comenzaremos calentando el horno y el agua mientras lavas y cortas las verduras. Ahora, empieza a cocinar aquellas verduras y sofritos que lleven más tiempo. Aprovecha a cocinar diferentes platos a la vez, recuerda que el horno tiene más de una bandeja y las chapas suelen tener 3-4 fuegos. Ve fregando a la vez que cocinas y una vez vayas terminando de cocinar ve poniéndolo todo en tuppers y deja enfriar un poco antes de meter al frigo o congelador.

Nuestro batch cooking semanal:

  • 3 legumbres

  • 2 cereales integrales

  • 4 bases proteicas en salsas o con pisto

  • 2 tubérculos

  • 7-8 verduras de diferentes formas. Al horno, en puré, pisto, hervidas…

¿Cuánto dura sin ponerse malo?

Quitando la patata, el huevo, salsas estilo mayonesa…la mayoría de los alimentos podríamos congelarlos y duran mucho más tiempo. Por ello, en nuestro batch cooking tenemos en cuenta que aquellos alimentos que se pueden congelar los dejamos para los últimos días; así la noche anterior si lo sacamos del congelador a la nevera lo tendremos descongelado para la hora de comer.

En la nevera es diferente:

  • Huevo cocido: 1 semana

  • Platos que lleven en su composición huevo (pistos, mayonesas…): 3 días

  • Legumbres: 4 – 5 días

  • Sopas y guisos: 3 – 4 días. Mejor consumir antes si llevan pescado o carne

  • Verduras cocidas: 3 – 4 días

  • Arroz, pasta y quinoa hervidos: 5 días

Aquí os dejamos una foto de nuestro batch cooking de esta semana.

¿Te animas a probar esta forma de cocinar?

En nada subiremos el paso a paso de uno de nuestros Batch cooking, hasta entonces puedes cotillear nuestras recetas en el apartado de recetas saludables.

También, puedes seguir al tanto de las últimas novedades sobre nutrición y educación nutricional en nuestro Blog por Dietistas-Nutricionistas Pamplona. GUT Nutrición.

Si te apetece seguir aprendiendo…

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