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Alimentación y ciclo menstrual

Conoce tu ciclo menstrual

El ciclo menstrual es un signo vital y más allá de permitir reproducirnos, nos informa sobre nuestro estado de salud y nuestro bienestar. Por ello, estar al tanto de distintos signos de alarma como el color, el dolor, la ausencia de menstruación… es fundamental para evitar posibles problemas en un futuro.

DÓNDE EMPIEZA 

En el cerebro, específicamente en el hipotálamo, que funciona como un centro de control. Este recibe información del cuerpo y del entorno, enviando una señal a la hipófisis liberando una hormona llamada GnRH. Cuando la hipófisis recibe esta señal, empieza a producir y liberar dos hormonas importantes: la FSH y la LH, que regulan el ciclo menstrual.

CÚANTO DURA

El ciclo menstrual dura entre 24 y 30 días, pero varía en cada mujer llegando a durar entre 21 y 35 días.

FASES CICLO MENSTRUAL

Durante las distintas fases del ciclo veremos que nuestro apetito y gustos pueden ir cambiando. Por ello es fundamental conocernos para saber escuchar al cuerpo.

Fase folicular

Comienza el primer día de la menstruación y su duración puede variar debido a factores como el estrés, procesos víricos, medicación, patologías de la persona…

En esta fase se produce un aumento de FSH y LH para estimular el desarrollo folicular y ovocitario. Al principio hay un aumento de FHS, cuando alcanza su maduración los estrógenos se encuentran en su punto más alto y dejan paso a otra hormona que es la LH, la encargada de que se produzca la ruptura del folículo y de paso a la ovulación.

Fase lútea

Se inicia una vez ha tenido lugar la ovulación y esta fase suele durar 14-16 días.

Esta fase se caracteriza por un aumento de temperatura corporal y un aumento de progesterona.

Si no hay embarazo, las hormonas que se mantenían elevadas durante esta fase (estrógenos y progesterona) van a disminuir y ello va a ser la señal a nivel hipotalámico e hipofisario para aumentar la síntesis de gonadotropinas de nuevo. Esto dará lugar a la menstruación

¿QUÉ FACTORES INFLUYEN EN MI CICLO?

El ciclo menstrual de cada mujer será distintos y habrá factores a lo largo de la vida que harán que nuestro ciclo varíe.

  • Factores estresantes de carácter emocional. Como hemos dicho al principio todo comienza en el cerebro y cambios importantes en nuestra vida (depresión, sobrecarga de trabajo, rupturas…) pueden alterar la ovulación
  • Factores estresantes de carácter energético. Un desequilibrio como puede ser alimentación con déficit de nutrientes esenciales, una actividad física elevada, trastornos de la conducta alimentaria puede llevar a una amenorrea hipotalámica, donde el cuerpo priorizará las funciones vitales sobre la reproducción.
  • Factores que promueven la inflamación. El estrés, la alimentación, el descanso y el deporte al igual que determinadas patologías juegan un papel fundamental.
  • Alteraciones o patologías. Os hemos ido hablando de distintas patologías que nos pueden alterar el ciclo menstrual, como el SOP (blog), diabetes, trastornos tiroideos o endometriosis.

Si quieres aprender más sobre temas relacionados con la nutrición, no dejes de visitar nuestro blog de GUT Nutrición regularmente.

RASGOS DE NORMALIDAD Y RASGOS DE ALARMA

RASGOS DE NORMALIDAD

  • Duración de 21 a 35 días. SOP y  adolescencia puede llegar hasta 45
  • Ausencia de dolor durante la menstruación
  • Ciclos ovulatorios
  • Fase lutea de 11 días mínimo
  • Menstruación de 3 a 7 días
  • Color rojo vivo o vino
  • Cantidad expulsada durante la menstruación de 25-80ml

RASGOS DE ALARMA

  • Ciclos irregulares o muy cortos
  • Dolor durante la menstruación
  • Ciclos anovulatorios
  • Fase luta menor a 11 días
  • Menstruación menor a 3 días o mayor a 7 días
  • Sangrado menor a 25ml o mayor a 80ml
  • Color marrón / naranja

ALIMENTACIÓN Y CICLO MENSTRUAL

La alimentación es fundamental, una deficiencia energética o de nutrientes puede suspender la ovulación y a la larga esto tiene consecuencias más allá que una perdida de menstruación, hay mas probabilidad de osteoporosis, enfermedades cardiovasculares, cáncer…. La ovulación en el cuerpo de una mujer es imprescindible.

Aquí os dejamos algunos tips de alimentación según la fase del ciclo en la que nos encontramos. Pero, como hemos dicho desde el principio, cada una somos diferente por ello en GUT Nutrición buscamos una alimentación personalizada acorde a tus necesidades y estilo de vida.

Fase folicular

Esta empieza con la menstruación, solemos sentirnos más molestas y cansadas por ello minerales como el hierro y alimentos ricos en vitamina C y A serán imprescindibles en estos días.

El hierro lo encontraremos en fuentes vegetales unidos a una fuente de vitamina C y en fuentes animales como puede ser la carne, el pescado o el huevo. Tendremos en que es un momento en el que estamos algo más inflamadas, por lo que distintas especias y el omega 3 nos podrán ayudar en esta fase.

Una vez acabada la menstruación se produce un aumento de la sensibilidad de la insulina y un aumento de estrógenos. Buscaremos un aumento de vegetales crucíferos, alimentos con zinc y antioxidantes.

Fase lútea

En esta fase solemos tener más apetito y nuestro cuerpo nos suele pedir alimentos más palatables, sobre todo los últimos días de la fase lútea antes de la menstruación.  Además, nos suele costar conciliar un poco más el sueño. Por ello, en esta fase buscaremos alimentos ricos en serotonina como puede ser pescados azules o nueces, alimentos ricos en magnesio como pueden ser los frutos secos, los cereales y las legumbres y alimentos más palatables y saludables como puede ser el cacao, la fruta deshidratada o las uvas pasas.  

Esperamos haberos ayudado a entender un poco más acerca de vuestro ciclo menstrual y estaremos encantadas de ayudaros a través de pautas que se ajusten a tu estilo de ida y tu ciclo menstrual ¡ No dudes en preguntarnos !

Si quieres aprender más sobre temas relacionados con la nutrición, no dejes de visitar nuestro blog de GUT Nutrición regularmente.

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